Газета Преображение №4

                                  №4   2015

«Святитель Николай - это Божий угодник, которого особо почитает наш народ, Это святой, который помогает людям в экстремальных ситуациях. Когда мы прославляем святителя Николая пением тропаря, то говорим о нем как об образе кротости. Кротость есть способность свою человеческую силу не употреблять во зло. Даже самый могучий богатырь может быть кротким человеком».

КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Никола́й Чудотво́рец, Николай Угодник, Святитель Николай.

На Руси его называли Николой. Празднуется Никола два раза в году. Весной 22 мая – Никола Вешний. Зимой 19 декабря – Никола зимний. Согласно житию, святитель Николай родился в Малой Азии в III веке в греческой колонии Патара в римской провинции Ликия.  С детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного Писания; днем он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги, созидая в себе достойное жилище Святого Духа. Дядя его, епископ Николай Патарский поставил его во чтеца, а затем возвел Николая в сан священника, сделав его своим помощником и поручив ему говорить поучения пастве. Когда его родители умерли, святитель Николай унаследовал их состояние, однако он отдал его на нужды благотворительности. Несмотря на высокий сан, свт. Николай был кроток, добр, чужд всякой надменности, носил простую одежду, строго постился. Двери его дома были открыты для всех, и  каждого Угодник Божий принимал с любовью и радушием:  для сирот он был отцом, для нищих – благодетелем, для плачущих – утешителем,  для больных – целителем,  для притесняемых – заступником. Николай оставался истинным христианином и заботливым пастырем и в страшные годы гонений на христиан при императоре Диоклетиане, когда сжигали священные книги, разрушали храмы, христиан пытали и убивали. Заточенный в темницу, он поддерживал в вере Христовой других узников, делился скудной пищей, исцелял больных. Господу было угодно сохранить его жизнь. Когда время гонений закончилось, архиепископ Николай продолжил свое служение. За свою долгую праведную жизнь Николай Угодник совершил много добрых дел и чудес. Он спасал утопающих, голодающих и невинно осужденных, он лечил людей и защищал чистоту христианской веры. Святой Николай дожил до глубокой старости. После его мирной кончины нетленные святые мощи стали источать целебное миро, и слава Николая Чудотворца разнеслась по всему земному шару.

Величание:

Величаем тя, святителю отче Николае, и чтим святую память твою: ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

Чудеса Святителя  Николая

«Он встал на колени и стал молиться»

Один молодой человек по имени Андрей рассказал такую историю. Однажды он оказался в ситуации бездомного и без копейки денег в кармане... Была ночь. Довольно долго он ничего не ел. Может быть, и несколько дней, — не помню, — но идти ему было некуда... Он проходил мимо храма святителя Николая в Пыжах (этот храм находится на улице Большая Ордынка недалеко от м. Третьяковская) и зашел во дворик. Там он встал на колени и начал молиться святителю Николаю о своих скорбях и о том, что ему очень надо поесть... Помолился и вышел обратно. Но так как идти-то ему было некуда, то через некоторое время, походив по округе, он вернулся во двор храма, решив там дождаться утра... А на лавочке, возле которой он молился, лежала обычная такая буханка белого хлеба, — кажется, нарезной батон...
Дивен Бог во святых своих.

«Я подыхал... Меня убивал алкоголь»

Я подыхал... Меня убивал алкоголь, я «бухал» каждый день и остановиться сам уже не мог, выносил вещи из дома. Пропил обручальное кольцо и даже серебряный крестик с груди. Жена ушла, родители выгнали. Жить не хотелось. Я оказался в «дурке», в отделении кризисных состояний, пришёл туда сам — некуда больше было идти.
Там, на подоконнике в палате, лежал молитвослов. Я взял его и начал читать, рыдать, визжать, вопить о помощи. К св. Николаю я обращался, как к любимому святому, т.к. оба моих деда были Николаи... Дальше пошли чудеса. Уже в больницу ко мне приехали родители. Через какое-то время появилась работа. Сейчас у меня новая семья, я — начальник отдела в большой компании. И я не пью. Во всём этом нет моей заслуги — мне помогают. Я отдал себя в руки Всевышнего…

«В кризис 2008 года я осталась без работы»

Святой Николай Чудотворец помогал мне не раз. Он чудесным образом покровительствует нашей семье. Один случай мне запомнился особенно. Был октябрь 2008 года, кризис, я по своей глупости и самоволию осталась без работы. Прошло месяца 3-4, а работы все не было. И вот один наш хороший друг — монашествующий, ныне священник, — мне говорит: «Помолись Николаю Угоднику. Он обязательно поможет». Примерно через неделю мне предлагают сразу три работы(!!!), одна из которых по специальности. Устроившись на нее, я получила большой опыт, которого после института у меня не было, а еще стала очень хорошо зарабатывать. Николай Чудотворец — очень добрый, он всегда помогает, если на то есть воля Божья. Святитель отче Николае, моли Бога о нас!

Интервью с отцом Вадимом

- Отец Вадим, в прошлый раз Вы рассказали нашим читателям о своём детстве, школьных годах, о родителях, о том, как чудо над Вами произошло. Тайна призыва, зова Божьего, и как Вы откликнулись на него, сделали этот выбор и стали священником. А теперь другой вопрос. Я знаю, что у жены священника жизнь не такая, как у других женщин. Помимо обязанностей жены, она должна быть и примером прихожанкам, знать и понимать многие вещи. От жены священника требуется вера, подлинная вера, которая помогает мужу действовать, дает ему ощущение доверия и поддержки жены. Где же берут таких девушек? Когда и где познакомились с женой?
 -  Долго настраивался на путь духовного обучения и поиска спутницы жизни. Узнал, что к будущей жене священника предъявляются определённые требования. Получилось так, что Господь сам всё устроил. На Старый Новый год я встретился со своей будущей женой, матушкой. Я её знал. Мы из соседних домов. В юности росли рядом. Но Господь нас ближе друг другу показал, мол, вот с кем надо строить совместную жизнь. Она доучивалась в своём вузе в Барнауле, а я уже принял твёрдое решение, что пойду в семинарию. Она была верующая, но не церковная. Поженившись, жили на территории семинарии Барнаульской епархии. Студентам семинарии, которые вступают в брак, предоставляли комнатки. Епископ жил на третьем этаже, а мы на четвёртом. Жена в эту церковную жизнь с головой окунулась, увидела всё изнутри. Потом у меня началось дьяконское служение, рукоположение в дьяконы, в священники. И по окончанию семинарии издан был приказ к месту службы.
 - Я знаю, что Бийск это не первое место вашей службы. Где служили до этого?
 -  Три с половиной года я служил в посёлке Кытманово, в райцентре. Кадров до сих пор не хватает. Помните, как Христос говорил: «Жатвы много, а делателей мало. Молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей своих». Первое место службы до сих пор мне снится. Приехал в село, где 13 тысяч человек, увидел, что люди особо Бога-то не ищут. А мне нужно было встать во главе церковной жизни, стать настоятелем, лидером. Церковь и община уже была в Кытманово, сложилась кое-какая церковная жизнь, уже был какой-то опыт прежних настоятелей. Но много ещё предстояло делать.
 - Как встретили вас верующие?
Слава Богу, с караваем. Сельчане – это добродушные простые люди, живущие на земле, знающие друг друга. Они другие, ближе к природе. От городских сильно отличаются. Там другие люди, другие температуры, другие особенности, жизненный уклад, свойственный только этому посёлку. Ты топишь печку, видишь восходы, закаты. Когда идёшь за дровами, углём в сарай, то думаешь, что именно это жизнь настоящая, а прежняя жизнь была искусственная. Вспоминаются слова песни из одного кинофильма: «Это даль и глушь не для слабых душ. Жива дорога твоя». Когда встречаешь верующих людей, их простоту, доброту, то понимаешь, что есть у них чему поучиться, умилиться. Благодарю Бога за это. Я прослужил там три с половиной года.
Думаю, что люди, проживающие на квартале АБ, работающие, в основном, в сфере науки, отличаются от сельчан. Отец Вадим, ведь недаром Иисус набирал в ученики простых рыбаков? Может быть учёность, мудрствование мешают уверовать в Бога? В жизни встречаешь многих людей, очень образованных, которые называют себя атеистами. Учёность не является ли препятствованием в обретении веры? Или Вы согласны с утверждением раннехристианского философа Тертуллиана, что душа — по природе христианка? Считаете ли Вы, что человеческая природа изначально устремлена к Творцу, стремится к реализации заложенных Создателем свойств: любви, мира, долготерпения, благости, милосердия, веры, кротости, воздержания. Какова Ваша точка зрения на этот вопрос?
 - Вера – это условие для достижения цели. Человек верит в её достижение и двигается к этому. Мы живём, скорее всего, не опытом, не знаниями, а верою. Человек меняется всю жизнь. Я уже отвечал на вопрос: «Когда я впервые услышал о Боге, почувствовал Его?». Казалось бы, это просто случай, но он стал отправной точкой в моей жизни. Так происходит и у других людей. Есть такая поговорка: «Нет неудобных вопросов – есть неудобные ответы». Если задавать образованным людям, говорящим о своём атеизме и неверии, главные, чётко сформулированные вопросы, это может привести к их перерождению. Оставшись наедине, они могут продолжать искать ответы на жизненно важные вопросы. Как Иисус избирал апостолов? Звал за собой простых рыбаков и говорил: «Отныне будете ловцами человеков». И они в этом «поднаторели». И простыми рыбаками были уловлены для Царства Небесного первые люди в империи, самые высокообразованные философы, великие ораторы, сановники, торговцы, люди искусства. Сначала многие из них не верили, устраивали гонения на Христа, церковь, но, вникнув, пройдя определённый путь, они поменялись, стали великими церковными учителями.
                                                                                                                                                   Марина Зизене

О посте

Преподобный Амвросий Оптинский: 

Примеры немцев и других иностранцев ввели в заблуждение русских православных не уважать поста, уверяя, что в пище мало греха или совсем нет греха. Если бы это было справедливо, то Адам и Ева не были бы изгнаны из рая за вкушение плода от запрещенного древа.
Праведный Иоанн Кронштадтский:
Нужно поститься, дабы вместо Бога не прилепилось сердце человека к тленному, которое его недостойно. Человек-то очень дорог у Бога.  А поврежденный грехами человек удобно прилепляется к земным удовольствиям, забывая, что истинная его жизнь есть Бог вечный, а не приятное раздражение плоти.

Св. Иоанн Златоуст:

"Пост есть лекарство, хотя бы тысячу раз было полезно, часто бывает бесполезным для того, кто не знает, как им пользоваться. Нужно знать и то, в какое время должно принимать его, и количество самого лекарства, и телосложение того, кто принимает, и свойство страны, и время года, и приличный род пищи и многое другое. И если одно что-нибудь будет оставлено без внимания, то повредит всему прочему, о чём сказано. Если же для нас нужна такая точность, когда надобно лечить тело, то тем более необходимо со всею строгостию разбирать и рассматривать всё, когда лечим душу и врачуем помыслы".

Преподобный Серафим, Саровский Чудотворец:

“В рассуждении пищи должно наблюдать и то, чтобы не разбирать между снедями вкусными и невкусными. Это дело, свойственное животным, в разумном человеке недостойно похвал.”

Молитва

Господи, помилуй меня грешную!
Господи, спаси и сохрани!
Ты прости мне чувства безутешные,
Завистью  чужою не распни!
Я пока слаба в своих решениях, 
Ты меня, Владыко, поддержи, 
Чтобы не погибнуть мне в сомнениях, 
Защити от грубости и лжи.
Дай пройти дорогой непорочности,
Ослабевшим – руку  протянуть,
Дай спасенья в истине  и точности,
Светом благим освяти мой путь!
                          Марина Зизене

Православная газета
Духовный организатор: отец Вадим (Четвергов)

Главный редактор и компьютерная вёрстка: Марина Зизене
Участвовали в издании газеты члены православного прихода «Преображение Господне»:
Евгения Руднева, Нина Дударева.