Газета Преображение №3

                                  №3   2015

Пасха—это особый день    

Это праздников праздник и торжество из торжеств. 
И единственное настроение, которое присутствует, которое превалирует в душах верующих людей, – это радость. 
Причем, какими бы ни были внешние обстоятельства жизни, в этот день всегда приходит радость. 
КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ 
МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Патриарх Кирилл о Пасхе

Я вспоминаю, как мама рассказывала мне о Пасхе в блокадной Ленинграде. Ну, можете себе представить, голод, холод, и Пасха в блокадном Ленинграде, и у людей была радость в сердце. Это та радость, которой никто не может от нас отнять, как говорит Слово Божие.
А вот если попытаться перевести это с такого духовного и эмоционального уровня, (хотя в данном случае, этот эмоциональный уровень имеет духовную основу), в более рациональную плоскость, то нужно сказать о том, что ведь праздник Пасхи – это праздник победы. Ну не было бы Воскресения Христова – было бы поражение, всё закончилось бы крестом.
«Ну умный, – сказали бы, – выдающийся мыслитель, аскет, подвижник, проповедник, чудотворец, ну вот неудачник, вот видите, всё закончилось через три года». А закончилось всё победой. И в первую очередь,  победой силы Божией, которая открывает для каждого из нас возможность быть соучастниками этой победы. Для меня Пасха – это день, когда мы торжествуем свою свободу.

 

Молитва Часы на Святую Пасху 

Христос воскресе из мертвых,

смертию смерть поправ,

и сущим во гробех живот даровав.

(Трижды)

 

Пасхальное слово святителя Иоанна Златоуста 

Как проводить Пасхальные дни? 

Христос воскресе! Благодарим Тебя, Господи, что Ты сподобил нас, грешных, достигнута поклонитися Святому Твоему Воскресению! Нынешний день есть день особенного веселья, особенной радости; нет у нас праздника веселее и радостнее настоящего. «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся вонь» (Пс. 117; 24). И с каким желанием все ожидают его, с каким приятным беспокойством приготовляются к нему, с каким удовольствием друг друга приветствуют при наступлении его! При слове — Христос воскресе — мы и сами как бы воскресаем, душа оживает, сердце восхищается. Да, этот праздник для того и установлен, чтобы мы радовались и еселились.
Но насколько прилично ныне радоваться, настолько же необходимо ныне и вести себя свято: грешно, можно сказать, ныне на радоваться, — так велик для нас нынешний праздник; вдвойне грешно ныне грешить, — так святы нынешние дни. Как же нам сделать, чтобы мы в настоящий праздник и веселились, и не грешили? Как свет и теплота исходят на землю от солнца, так святость и веселье изливаются на нынешний праздник от Иисуса Христа. Воспоминай же о Иисусе Христе, воспоминай непрестанно, относи все к Нему, делай все для Него, смотри во всем на Него, да будет Иисус Христос во весь праздник с тобой и пред тобой; и ты будешь праздновать и свято, и в радости. Если тебе придут на ум греховные помыслы, то скажи им: ради Иисуса Христа не хочу я заниматься вами. Если придет тебе на ум что-нибудь доброе, скажи себе самому: сделаю я это ради Иисуса Христа. Если тебя что-нибудь порадует, то говори: буду радоваться ради Иисуса Христа. Если скорбь мирская будет тяготить тебя, то скажи ей: не хочу иметь скорбь такую ради Иисуса Христа. Если ты несчастен, беден, одинок, огорчен, обижен, то говори: забуду все это, стану радоваться, веселиться ради Иисуса Христа. Если ты согрешишь в чем-нибудь... но нет, не греши, ради Иисуса Христа не греши, не оскверняй Святого Праздника. Так решись веселиться и вести себя ради Иисуса Христа; тогда Иисус Христос сохранит тебя от грехов и даст сердцу твоему веселье. Делай все для Иисуса Христа, и Иисус Христос сделает все для тебя.

На Пасху, которая в 2015 году выпадает на 12 апреля, принято освящать в храме и дарить друг другу крашеные куриные яйца. Откуда пошла эта традиция?

Что символизирует пасхальное яйцо?

В христианстве пасхальное яйцо — символ Гроба Господня, в котором была скрыта вечная жизнь.В Палестине гробницы устраивали в пещерах, а вход закрывали камнем, который отваливали, когда должны были положить покойного.Предание говорит, что камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа, напоминал очертаниями яйцо. Мы знаем, что под скорлупой яйца скрывается новая жизнь. Поэтому для христиан пасхальное яйцо — это напоминание о Воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни. Красный цвет, в который чаще всего окрашивают яйца, означает страдания и кровь Христа.

Откуда пошла традиция красить яйца?

Впервые упоминание о крашеных яйцах встречается в рукописи Х века, найденной в библиотеке греческого монастыря святой Анастасии. Согласно рукописи, после службы на Пасху игумен раздавал братии освящённые яйца со словами: «Христос Воскресе!». Существует несколько версий возникновения традиции красить яйца на Пасху.По преданию, крашеное яйцо стало символом Пасхи после чуда с Марией Магдалиной. Православная церковь почитает её как равноапостольную святую и мироносицу, которая проповедовала о воскресшем Христе в Риме до прибытия туда апостола Павла и ещё два года после отбытия его из Рима, после первого суда над ним. Мария Магдалина пришла с проповедью и к римскому императору Тиберию (14–37 годы). По древнему обычаю императору подносили дары, и Магдалина поднесла яйцо со словами: «Христос Воскресе!».Император отвечал, что, как яйцо белое, а не красное, так и мёртвые не воскресают. В тот же миг яйцо в его руке покраснело.

Интервью с отцом Вадимом

Часто можно  увидеть в церкви такую картину. Люди, обращаясь друг к другу, спрашивают: «А как батюшку зовут?».
Если «театр начинается с вешалки», то служба в храме -  с батюшки. Кто он, которого мы  так часто называем отцом? Откуда родом? Каков состав семьи? Где служил раньше?  Добрый или строгий? Вопросы и ещё раз вопросы. Слухами земля полнится. Но лучше узнать об этом, как говорится, из первых уст.
Сегодня  мы расскажем об отце Вадиме, священнике храма Казанской Божьей Матери, и настоятеле будущего храма Преображение Господне на квартале АБ.
Мне удалось встретиться с ним и взять у него интервью.
 - Отец Вадим, Вы бийчанин?
 - Я уроженец Бийска. К вере пришёл, как часто принято говорить, не благодаря, а вопреки. Не было у меня верующих родителей. Церковности я не наблюдал в своей семье. Но произошло какое-то чудо: в 1999-2000 году меня Господь привёл к храму. Я переступил порог храма.
  - Как это произошло? Часто люди первый раз приходят  в церковь в связи с возникшими проблемами. Есть даже такая русская пословица «Гром не грянет – мужик не перекрестится».
 - В семье были какие-то побуждающие  к этому обстоятельства. Одно на другое налагалось. Думаю, что был какой-то мотив прийти в храм, к Богу, когда возникали сложные вопросы.
 - Когда впервые услышали о Боге?
 - Я хорошо помню когда. В жизни было такое событие. Шёл 1999 год, когда случайно услышал у киоска Роспечати проповедницу секты свидетелей Иеговы, которая обращалась к киоскерше с вопросом: «Неужели Вам не интересно узнать о Боге, Творце вселенной, о его замысле?»  Я, случайно услышав их диалог, задумался. Потом выяснилось, что она моя соседка. Потом эта проповедница меня заманила в их собрания. Я несколько раз ходил. Там приобрёл  какой-то интересный опыт. И вдруг случился курьёз. Когда мы спускались из музучилища, после занятия, вниз по ступенькам, я увидел купола, кресты Успенского собора и задал идущим со мной людям  вопрос: «А когда в храм пойдём?». Думал, что это теоретические занятия, а практические будут в храме. И люди на меня недоверчиво посмотрели, и я понял, что есть здесь какое-то несоответствие. О Боге говорят, а в храм не ходят. Это и были первый толчок, первый шаг.
 - Расскажите, как это всё начиналось. Как священником становятся? Простой человек и вдруг священник?
 - Страшно даже представить. О священстве вообще не было мыслей, потому что это казалось таким недосягаемым, высоким. Даже когда в моей жизни всё так сложилось, что надо было идти в семинарию, путь так в жизни устроился, то я думал, что пойду в семинарию, но только для развития кругозора, чтобы стать педагогом воскресной школы. Боялся я о священстве даже думать. Но в Евангелии Христос говорит: «Не вы Меня избрали, но Я вас». Чудо надо мною такое произошло. Всё  в мире происходит последовательно. Даже малыш, рождаясь, не сразу становится на ножки, не сразу  разговаривает. Нужно какое-то время. Так и в жизни христианина. А что касается служения священнического, то это Тайна. Сложно об этом говорить. Тайна этого происходящего над тобой, Тайна призыва, зова Божьего. Конечно, в воле человека согласиться на это или нет. Пойти или не пойти на этот призыв. Также можно говорить и о монашестве. Многие думают: «Моё это или не моё? Идти мне в монахи или не идти?»
Это, конечно, призвание. Не каждый человек одинокий может быть монахом.
- А Вы в какой школе учились?
- В школе № 4, которая расположена рядом с Казанской церковью. Это тоже чудо. Вся моя жизнь проходила около этого храма. В том числе на улице Мухачёва. В кафе «Фантазия» мать с отцом познакомились, оно и сейчас ещё функционирует. На этой улице я родился и жил. Потом чуть подальше переехали. Помню в 1986 году, когда бульвара Петра I  не было, сносили маленькие домики, моё внимание привлекло какое-то странное сооружение. Я его в шутку, по-детски назвал Биг Бэн. А лишь спустя много лет до меня дошло: так это ж храм! (в районе остановки «Электропечь» бывший храм Александра Невского). И, будучи выпускником школы № 4 узнал, что основной корпус этого здания раньше был Казанским приходским училищем.

(продолжение в следующем номере)

Пословицы и поговорки о Пасхе:

«Весна идёт полна чудес - Христос воскрес, Христос воскрес!»,

«Дорого яичко в Христов день»,

«Христово Воскресенье всем на веселье!»,

«Христос Воскрес! Христос Воскрес! Ликуют ангелы с небес!» 

НАШИ НОВОСТИ

Библию получили в подарок все желающие

 
Замечательный подарок получили жители квартала АБ  к Празднику  Вербное воскресенье.
Всем желающим, которые  по субботам в 13часов посещают воскресную школу в помещении молодёжного центра «Родина», была подарена Библия. 
 (на фото: вручение Библии )

 

 

Слово священника на родительском собрании

В школе № 18 прошло родительское собрание, на котором по поручению благочинного Бийского округа, протоиерея Валерия Замятина, присутствовал и обратился к родителям настоятель Преображенской церкви (р-он АБ) иерей Вадим Четвергов. 
Речь шла о выборе одного из модулей курса – ОРКиСЭ – Основы православной культуры.  Отец Вадим отметил, что церковь и школа выполняют одну задачу – возделывают детские умы и души.
Священник  пригласил выпускников школы поступать в Духовную семинарию и Регентскую школу в городе Барнауле.

Пасхальная молитва всегда читается в конце акафиста Пасхи.

О, Священнейший и Величайший Свете Христе, Возсиявый всему миру паче солнца в Воскресении Твоем! В сей пресветлый и преславный и спасительный день Святыя Пасхи, ликуют вси ангели на небеси и всяка тварь веселится и радуется на земли и всякое дыхание прославляет Тя, Творца своего. Днесь отверзошася райския врата, и свободишася умершия во ад сошествием Твоим. Ныне вся исполнишася света, небо же земля и преисподняя. Да приидет убо Твой свет и в наши мрачныя души и сердца и да просветит нашу тамо сущую нощь греха, да и мы сияти будем светом правды и чистоты в пресветлыя дни Воскресения Твоего, яко же новая тварь о Тебе. И тако просвещеннии Тобою изыдем свещеноснии во сретении Твое, исходящему Тебе из гроба, яко Жениху. И яко возвеселил еси в пресветлый день сей явлением Своим святых дев зело заутра с миры ко гробу Твоему пришедших, тако и ныне просвети нощь глубокую страстей наших и возсияй нам утро безстрастия и чистоты, да узрим Тя сердечными очесы краснаго паче солнца Жениха своего и да услышим паки вожделенный глас Твой: Радуйтеся! И тако вкусивши Божественныя радости Святыя Пасхи еще зде на земли, да будем причастницы Твоея вечныя и великия Пасхи на небесех в невечернем дни Царствия Твоего, идеже будет веселие неизреченное и празднующих глас непрестанный и неизреченная сладость зрящих Лица Твоего доброту неизреченную. Ты бо еси Истинный свет просвещаяй и освещаяй всяческая, Христе Боже наш, и Тебе слава подобает во веки веков. Аминь.

ПАСХАЛЬНЫЕ СТИХИ-МОЛИТВЫ

Достойно есть яко воистину Воскресению Христову радоватися!  
Блажити Христа Воскресшего и нас с Собой воскресившего.  
Пасху Христову с веселием праздновати!  
В братстве Христовом сердечно единитися!  
Сердцами, а не токмо усты христосоваться!  
Благодаря за все Воскресшего Господа!  
Всю жизнь петь Воскресение Его, аж до воскресения своего!

Душа моя, ликуй и пой, 
Наследница Небес: 
Христос Воскрес, Спаситель твой 
Воистину воскрес!
Вильгельм Кюхельбекер 
(1797-1846)

 

Православная газета
Духовный организатор:  отец Вадим (Четвергов)
Главный редактор и  компьютерная вёрстка:  Марина Зизене