Газета Преображение №2

№2   2014

patriarh-kirillНа нас возложена великая честь — поступать в этом мире так, как поступал наш Учитель и Бог. 
Силой Христовой быть непоколебимыми в противостоянии греху и злу, не ослабевать в усердном творении добрых дел, не унывать в ежедневном усилии по преображению нашего греховного естества в нового, благодатного человека.
КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
(из Рождественского послания 2013/2014г)

Рождественский пост

Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе, как и Великий пост, Четыредесятницей. 
Поскольку заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября ст. ст.), то этот пост называют также Филипповым.

Пост начинается с прощения

Дни Рождественского  поста обычно вносят изменения в нашу жизнь. Иным становится ее ритм, мы стараемся быть добрее, милосерднее, совершеннее, чаще бываем на службе в храме. Сами постовые службы - особенные, напоминающие о необходимости искреннего покаяния. В дни поста мы будем настойчиво просить Бога услышать наши молитвы и  простить нас. Но мы должны заслужить,  чтобы  до Его слуха дошли стенания нашей души. А для этого, прежде всего, нужно научиться самим прощать. 
Закон правды Божьей прост: «Если Вы будете прощать людям согрешения их , то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6,14); какою мерою мерите, такою отмерено будет вам (Мк. 4,24). Перед тем, как просить Бога о прощении,  мы сами должны простить своих ближних, согрешивших против нас.
Вступая на путь поста, мы должны выполнить свой христианский долг: испросить прощения у близких за свои обиды, которые мы, может быть, нанесли кому-то, и от всего сердца простить всех, кто когда либо обидел нас. Не забывайте, что мы должны приступить  к подвигу великого делания – очищения души и сердца от грехов.
Наша душа должна быть подобна  живой, бегущей воде, которая смывает грязь слезами раскаяния. Научитесь «мытаревой молитве»! Как глубока и совершенна эта краткая молитва: «Боже!, милостив буди мне, грешному!» Она чужда духу гордыни и самопревозношения. Эта молитва глубокой надежды на то, что Господь не оттолкнёт грешника и даст ему силы отойти от жизни, полной греха, и начать новую, богоугодную жизнь. И если бы мы всем сердцем простили друг друга, то в нынешний же день всё преобразилось бы, и земля слилась бы с небом.
  ( Из проповедей архимандрита Иоанна Крестьянкина «Пост начинается с прощения»)

Зависть как смертный грех

Пословицы и поговорки о зависти

Кто чужого желает,  скоро свое потеряет.
Злой плачет от зависти,
а добрый от радости (от жалости).
В чужих руках пирог велик;
а как нам достанется, мал покажется.
На чужую кучу нечего глаза пучить.
Глаза завидущи, руки загребущи.
Живущий в зависти не знает радости.
Завидущи  глаза не знают стыда.
Завистливый по чужому счастью сохнет.
Железо ржа съедает,
а завистливый от зависти погибает.

Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего. (Исход 20:17.) 
Зависть – один из грехов, запрещенных Десятью Заповедями; он заключается в том, что человек желает обладать тем, что ему не принадлежит. Предметом зависти может быть как материальное богатство, так и нематериальные вещи (красота, успех, добродетель и т. п.). Дело в том, что упование на Бога предполагает, что все, чем обладает человек, происходит от Бога: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены».  При этом, по мнению служителей церкви, Бог дает каждому человеку то, что нужно именно ему в соответствии с замыслом Божьим. Желание обладать тем, что Бог дал другому человеку, таким образом, по определению противоречит планам и замыслам Творца. Таким образом, получается, что зависть содержит в себе стремление человека осуществить свою волю наперекор воле Бога.
Апостол Павел в послании к Галатам включает зависть в число «дел плоти», противопоставляемых им плодам Духа. Кроме того, апостол в послании к Тимофею особо отмечает, что зависть не обязательно направлена на материальные блага. Весьма существенной причиной ее является желание первенства и власти. Наиболее ярким и трагическим примером зависти является зависть фарисеев и книжников к Иисусу Христу, приведшая к гибели Спасителя на кресте.

Как победить зависть

Зависть—это неспособность человека радоваться успеху ближнего. 
"Почему всегда всё ему, а мне, когда мне повезёт?" Вот такого рода мысли и есть зависть. Человек с таким  настроем склонен рассматривать всех и вся, как соперников и именно поэтому, не может порадоваться успеху ближнего своего. Классический пример - библейский, когда Всевышний принял дар Авеля, а на дар Каина не призрел. Каину порадоваться бы за брата, что тот угодил Богу, и имел бы участие в его признании, но сработала зависть, а в конечном итоге - ненависть. Зависть - разрушает человека. Это неконструктивное чувство, оно может придать силы, но только для самоутверждения за счёт унижения или уничтожения другого.
Зависть не даст сотрудникам быть одной командой, друзьям - быть искренними до конца, в семье же она создаст проблемы. Можно делать вид, что её нет, стараться не замечать, но от этого отношения не станут более глубокими, а радость - общей.  Как же быть? Ведь если мы живём с этим чувством, по правде сказать, мы не можем быть счастливыми и здоровыми. 
На самом деле, любой человек, может обрести свободу от этого чувства или привычки. Достаточно признать этот грех перед Богом, раскаяться, попросить прощения : «Господи, прости мне грех зависть, недовольство своей участью, уныние по поводу того, что есть у других. Научи меня радоваться  успехам ближнего! Научи меня любить ближнего так, как Ты его любишь!».

О вреде курения

Табак расслабляет душу, умножает и усиливает страсти, омрачает разум и разрушает здоровье медленной смертью. Раздражительность и тоска — это следствие болезненности души от табакокурения. 
(Преподобный Амвросий Оптинский)

Курение ослабляет силу мысли и делает неясным ее выражение.
Каждая выкуренная сигарета – это вбитый железный гвоздь в крышку своего гроба.
Бросить курить легче сегодня, чем завтра. 
Курить начинают по глупости, а не бросают от слабости духа.
Кто курит табак, тот себе враг. Табак – жвачка дьявола.
Курение – смерть в рассрочку. Полюбил табак – впереди рак.
Табак – вражеское зелье. Кто курит, у того горит нутро и деньги.
Первая папироса – самая опасная, первый глоток табачного дыма – самый страшный.  Курение – эпидемия легкомыслия.
У курящей девушки падают шансы, как у курящего юноши потенция.
Сила привычки к курению прогрессирует тем быстрее, чем меньше возраст начинающего курильщика. С сигаретой сдружился, с окурком умрешь. Курение – чудовище, созданное человеком.
Тот, кто курит в присутствии детей, заставляет их «курить» тоже.
Труд деньги собирает, а курение их по ветру пускает.

Совет преподобного  Амвросия Оптинского

«Пишите, что не можете оставить табак курить. Невозможное от человек возможно при помощи Божьей, только нужно твёрдо решиться оставить… 
Советую вам употребить против этой страсти духовное врачество: подробно исповедайтесь во всех грехах, с семи лет и за всю жизнь, и причаститесь Святых Тайн, и читайте ежедневно, стоя, Евангелие по главе или более, а когда нападёт тоска, тогда читайте опять, пока не пройдёт тоска, опять нападёт, опять читайте Евангелие, - …кладите по 33 больших поклона, в память земной жизни Спасителя и в честь Святой Троицы».

Молитва от страсти курения преподобному Амвросию Оптинскому
«Преподобне отче Амвросие, ты, имея дерзновение пред Господом, умоли Великодаровитого Владыку подать мне скорую помощь в борьбе с нечистой страстью. Господи! Молитвами угодника Твоего, Преподобного Амвросия, очисти мои уста, оцеломудри сердце и насыти его благоуханием Духа Твоего Святого, да отбежит от мене далече злая табачная страсть, туда, откуда пришла, во чрево адово».

Притча о табаке
В одном восточном городе жил мудрец. Однажды шел он по базару и увидел толпу возле торговца табаком. Мудрец подошел к ним и сказал: у табака, по крайней мере, есть три полезных свойства: курящего никогда собака не укусит, вор ночью к нему не заберется и никогда он не будет старым. Торговец, обрадованный похвалой своему товару, попросил его объяснить почему. Мудрец сказал: «У курильщика рано начинают болеть ноги, он хромает, ходит с палочкой. А какая же собака укусит человека с палкой? У него появляется кашель по ночам, а какой же вор заберется в дом, где не спят? И они обычно рано умирают, не дожив до старости».  Люди, послушав мудреца, стали в задумчивости расходиться. 

Маргарита Исупова

Капля никотина лошадь убивает.
Маленькая капля – только и всего.
Жаль, что тот, кто курит, это забывает.
Будь же сам хозяин счастья своего.
С тонкой струйкой дыма, легкой и игривой,
Молодость, здоровье вылетят в трубу.
Стань сегодня сильным, сделай жизнь красивой –
Пусть такая капля не решит судьбу.

 

Гольцова Л.В. 

Молодая милая девчонка
С сигареткой. Курит у крыльца.
Кофточка. Короткая юбчонка.
А под сердцем носит уж мальца.
По всему видать, что мамой станет.
Но смолит цигарку не спеша,
Выкурит, и новую достанет,
И дымит,  и травит малыша.
Я смотрю, и сердце замирает.
И хочу ей дать простой совет:
«Кто своё предназначенье знает,
Тот куренью строго скажет: «Нет!»

 

 

Марина Зизене
Как зверь подраненный лежу

«Давай закурим по одной»,
 - пропела Клавдия Шульженко.
И я, доверчивый такой,
Пинком открыл к куренью дверку.
Беспечно просмолив свой век,
Я вдруг закашлял так натужно,
Я ж не  труба, а человек,
И мне курение не нужно.
И вдруг диагноз страшный – РАК!
Я, смерть почуяв, вразумился,
В капкан поймал меня табак
И над здоровьем поглумился!
Как зверь подраненный лежу, 
Хочу вернуть своё здоровье,
И с жизнью счёты я свожу,
И снова буду харкать  кровью.
Недолюбил, недомечтал,
И счастьем, в общем-то, не вышел.
Меня отец предупреждал,
А я же ничего не слышал!
Теперь я людям говорю:
«Предложат покурить – бегите!»
Как дар, как свет и как зарю
Своё здоровье берегите!

 

Духовный организатор:  отец Вадим (Четвергов)
Главный редактор и  компьютерная вёрстка:  Марина Зизене
Участвовали в издании газеты члены  православного прихода «Преображение Господне»:
 Евгения Руднева, Нина Дударева, Маргарита Исупова, Татьяна Каньшина