Газета Преображение №1

4.11.2014

                                                

Поздравляем читателей газеты «Преображение» с праздником Казанской иконы Божьей Матери! В  сей знаменательный день желаем всем мира душевного, водительства и помощи Божьей на многотрудном пути спасения!
Редакция газеты

Икона над столицей

Имеются данные , будто  2 декабря 1941 года (в некоторых источниках указывается 15 ноября) по приказу И. В. Сталина его личный пилот трижды облетел Москву с иконой на борту. При этом в разных источниках называется разная икона: Тихвинская, Казанская или Владимирская Божья Матерь. Примечательно, что контрнаступление после нескольких месяцев глухой обороны началось именно 5-6 декабря, вскоре после паломнического полета. Впоследствии, чему существует множество свидетельств, иконе Казанской Божьей Матери молились перед Сталинградской битвой и взятием Кенигсберга. В тех последующих битвах, как и в битве за Москву, победа досталась воинам Красной армии.

Казанская икона Божьей Матери в космосе

13 марта 2011 года в первую неделю Великого поста и праздник Торжества православия в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл приветствовал присутствовавших на богослужении представителей Федерального Космического Агентства  и вручил руководителю Роскосмоса генерал-полковнику А.Н.Перминову и членам экипажа космического корабля «Юрий Гагарин»  российским летчикам-космонавтам А.М. Самокутяеву и А.И. Борисенко Казанскую икону Божьей Матери. Предстоятель сказал: «Пусть над нашим мятущимся, раздираемым противоречиями миром, в котором так много скорби и человеческого горя, простирается Покров Пречистой Царицы Небесной. В этом смысле российские космонавты, помимо своих очень сложных и важных профессиональных обязанностей, будут осуществлять и некую духовную миссию». 
7 апреля 2011 космический корабль «Юрий Гагарин» доставил икону на Международную Космическую Станцию. Икона будет храниться в российском сегменте станции. 

У нашего православного прихода  уже есть замечательное название - “Преображение Господне”

На древнем Фаворе, крутом и зелёном,
Дремали апостолы, сном отягчённые.
И вдруг пробудились: Учитель пред ними
В одеждах, что солнечный свет вмиг затмили. 
Сияло лицо Его; рядом, к тому же,
Стояли ещё два божественных мужа.
С восторгом апостолы мыслили: «Равви,
Впервые явился Ты в силе и славе, 
Ты с нами ходил в одеянье убогом,
Но только теперь Ты представился Богом». 

Юрий и Вера Артемьевы 

Преображение описано в каждом из синоптических Евангелий, причём описания эти очень похожи.
Евангелия повествуют, что Иисус пророчески произнёс: «...истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе»  (Мк .9:1), а спустя шесть дней взял троих ближайших учеников: Петра, Иакова и Иоанна и поднялся вместе с ними на гору помолиться. Там во время молитвы  Он «преобразился пред ними: и просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет»  (Мф. 17:2). При этом явились два ветхозаветных пророка, Моисей и Илия, которые беседовали с Иисусом «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме»  (Лк. 9:31). Увидев это, поражённый и испуганный Пётр сказал: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии»  (Мк. 9:5). После этих слов явилось облако, осенившее всех, и ученики услышали из облака голос:  “Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте “(Мф. 17:5). Спускаясь с горы, Иисус запретил ученикам говорить об увиденном ими, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых»  (Мк. 9:9).

Воскресная школа

Значение покаяния не в признании себя грешником – это было бы слишком просто, а в изменении образа жизни (архиепископ Иоанн Шаховской)
«Если бы все люди покаялись и хранили заповеди Божии, то рай был бы на земле» (старец Силуан Афонский)
«Не нужно исповедоваться в грехах, о которых уже было принесено покаяние. Не следует вспоминать на исповеди других лиц, которые связаны с твоими грехами» (преподобный отец Арсений)

Вопрос священнику: Отец Евгений! Если человек приготовился к исповеди, написал свои грехи на листочек (чтобы не забыть), но во время исповеди священник не дослушал человека до конца, порвал листок со списком грехов и допустил до причастия. Прощаются ли  покаявшемуся человеку все грехи, в которых он хотел признаться, или  только те, в которых он успел раскаяться вслух? Нужно ли повторно каяться в  «неозвученных» грехах?
Ответ: Нужно  придти  в церковь на исповедь повторно. В целях предотвращения таких ситуаций нужно чаще исповедоваться , чтобы списки грехов не были такими длинными.  В праздники очень много людей хотят  причаститься, поэтому,  тем, кто не успевает раскаяться во всех  грехах, разумно  планировать  исповедь-покаяние в будние дни.

Жизнь прихода в аргументах и фактах:

Фото из архива. Паломническая поездка в село Акутиха Отец Вадим (Четвергов) -  организатор и вдохновитель наших дел

Для того, чтобы построить храм – нужны знания

По рекомендации отца Вадима  члены нашего прихода  сейчас  учатся в Международном Институте Развития "ЭкоПро" на факультете "Проектной деятельности и фандрайзинга" (Образовательный портал « Мой университет»). Идея такого Факультета  у преподавателей этого института зрела давно и  им очень приятно, что удалось реализовать этот проект. Вот что  говорят преподаватели: «Нам вдвойне приятно, потому что к нам пришли сильные личности. Люди, занимающиеся проектным менеджментом и фандрайзингом, просто не могут быть иными. Эта деятельность для сильных духом, волевых и творческих людей. И все вы, несомненно, таковыми являетесь. Поэтому мы уверены, наш Факультет будет местом встречи интересных людей. Мы занимаемся разными проектами, живем в разных городах и поселках, даже в разных странах, у каждого из нас своя работа и личная жизнь, но всех нас объединяет интерес к разработке и реализации проектов. И это здорово!».
Сейчас члены нашей православной общины серьёзно готовятся к дистанционному семинару-тренингу "Разработка проектов и заявок на гранты. Фандрайзинг".  Они понимают, что факультет - это, прежде всего, обучение.   Стараются получить самые актуальные знания по разработке проектов (у нас – проект православного храма), написанию убедительных проектных заявок и фандрайзингу. Они понимают : для того, чтобы построить  православный храм  на  квартале АБ - нужны знания.

 

Марина Зизене
Крестное знамение

Осеню себя крестным знамением,
А ещё поклонюсь до земли.
Попрошу я у Бога терпения,
Мира, веры, надежды, любви.

Осеню себя крестным знамением.
Крест – как будто замок на двери -
Даст от вражеских козней  спасение,
защитит от болезней и тления.
Бог  с креста вознесётся, смотри!

Осеню себя крёстным знамением.
Крест, как щит у меня на груди.
Попрошу я у Бога прощения,
И воскреснет любовь, без сомнения.
Три креста, и Христос – посреди!

Маргарита Исупова
Благословение

Протяните людям свои ладони,
Обнимите усталых за слабые плечи,
И вглядитесь в живые глаза на иконе,
И узнайте, как искренне плачут свечи.
Дети, дети мои, взрослейте,
Слова попусту не говорите,
Веру в сердце своем лелейте
И за други своя умрите.
Не пятнайте души своей, не пятнайте
Черной завистью, сладкой ложью,
И просящим у вас отдайте,
И живите во славу Божью.
Обижающего простите,
Пусть прямая вам путь – дорога,
Крест свой взяв, до конца терпите,
Не предайте любимых, себя и Бога.
Меч вам в руки – для святой битвы,
Умноженья любви и знанья,
Слова умного - для молитвы,
Силы духа - для покаянья.
Дай вам Боже не заблудиться,
Сердца чистого вам и ока,
И за мать свою помолиться,
И не плакать о ней до срока.


Духовный организатор и вдохновитель: отец Вадим (Четвергов)
Главный редактор :  Марина Зизене 
Компьютерная вёрстка:  Марина Зизене
Участвовали в издании газеты члены православного прихода «Преображение Господне»:
Евгения Руднева, Нина Дударева, Маргарита Исупова