Газета Преображение №1
![]() |
![]() |
4.11.2014 |
Поздравляем читателей газеты «Преображение» с праздником Казанской иконы Божьей Матери! В сей знаменательный день желаем всем мира душевного, водительства и помощи Божьей на многотрудном пути спасения!
Редакция газеты
Икона над столицей
Имеются данные , будто 2 декабря 1941 года (в некоторых источниках указывается 15 ноября) по приказу И. В. Сталина его личный пилот трижды облетел Москву с иконой на борту. При этом в разных источниках называется разная икона: Тихвинская, Казанская или Владимирская Божья Матерь. Примечательно, что контрнаступление после нескольких месяцев глухой обороны началось именно 5-6 декабря, вскоре после паломнического полета. Впоследствии, чему существует множество свидетельств, иконе Казанской Божьей Матери молились перед Сталинградской битвой и взятием Кенигсберга. В тех последующих битвах, как и в битве за Москву, победа досталась воинам Красной армии.
Казанская икона Божьей Матери в космосе
13 марта 2011 года в первую неделю Великого поста и праздник Торжества православия в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл приветствовал присутствовавших на богослужении представителей Федерального Космического Агентства и вручил руководителю Роскосмоса генерал-полковнику А.Н.Перминову и членам экипажа космического корабля «Юрий Гагарин» российским летчикам-космонавтам А.М. Самокутяеву и А.И. Борисенко Казанскую икону Божьей Матери. Предстоятель сказал: «Пусть над нашим мятущимся, раздираемым противоречиями миром, в котором так много скорби и человеческого горя, простирается Покров Пречистой Царицы Небесной. В этом смысле российские космонавты, помимо своих очень сложных и важных профессиональных обязанностей, будут осуществлять и некую духовную миссию».
7 апреля 2011 космический корабль «Юрий Гагарин» доставил икону на Международную Космическую Станцию. Икона будет храниться в российском сегменте станции.
У нашего православного прихода уже есть замечательное название - “Преображение Господне”
На древнем Фаворе, крутом и зелёном,
Дремали апостолы, сном отягчённые.
И вдруг пробудились: Учитель пред ними
В одеждах, что солнечный свет вмиг затмили.
Сияло лицо Его; рядом, к тому же,
Стояли ещё два божественных мужа.
С восторгом апостолы мыслили: «Равви,
Впервые явился Ты в силе и славе,
Ты с нами ходил в одеянье убогом,
Но только теперь Ты представился Богом».
Юрий и Вера Артемьевы
Преображение описано в каждом из синоптических Евангелий, причём описания эти очень похожи.
Евангелия повествуют, что Иисус пророчески произнёс: «...истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк .9:1), а спустя шесть дней взял троих ближайших учеников: Петра, Иакова и Иоанна и поднялся вместе с ними на гору помолиться. Там во время молитвы Он «преобразился пред ними: и просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:2). При этом явились два ветхозаветных пророка, Моисей и Илия, которые беседовали с Иисусом «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк. 9:31). Увидев это, поражённый и испуганный Пётр сказал: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии» (Мк. 9:5). После этих слов явилось облако, осенившее всех, и ученики услышали из облака голос: “Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте “(Мф. 17:5). Спускаясь с горы, Иисус запретил ученикам говорить об увиденном ими, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мк. 9:9).
Воскресная школа
Значение покаяния не в признании себя грешником – это было бы слишком просто, а в изменении образа жизни (архиепископ Иоанн Шаховской)
«Если бы все люди покаялись и хранили заповеди Божии, то рай был бы на земле» (старец Силуан Афонский)
«Не нужно исповедоваться в грехах, о которых уже было принесено покаяние. Не следует вспоминать на исповеди других лиц, которые связаны с твоими грехами» (преподобный отец Арсений)
Вопрос священнику: Отец Евгений! Если человек приготовился к исповеди, написал свои грехи на листочек (чтобы не забыть), но во время исповеди священник не дослушал человека до конца, порвал листок со списком грехов и допустил до причастия. Прощаются ли покаявшемуся человеку все грехи, в которых он хотел признаться, или только те, в которых он успел раскаяться вслух? Нужно ли повторно каяться в «неозвученных» грехах?
Ответ: Нужно придти в церковь на исповедь повторно. В целях предотвращения таких ситуаций нужно чаще исповедоваться , чтобы списки грехов не были такими длинными. В праздники очень много людей хотят причаститься, поэтому, тем, кто не успевает раскаяться во всех грехах, разумно планировать исповедь-покаяние в будние дни.
Жизнь прихода в аргументах и фактах:
- Выпустили первый номер православной газеты «Преображение»
- Под руководством священника Вадима (Четвергова) состоялся обмен опытом по вопросу выпуска православных газет (анализ газеты “Екатерининский изборник» - газета храма св. великомученицы Екатерины села Сростки, «Смоленск православный» - областная православная газета , приход церкви св. великомученицы Варвары г. Смоленска). Состоялась встреча наших представителей с журналистами Бийска.
- Принимали участие в подготовке сборника православных стихов «С нами Бог!» (КПО«Скиф»)
- Посетили православную выставку-ярмарку «От покаяния к воскресению России»
- Выступили на вечере, посвящённом 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова в Городском дворце культуры (о жанре молитвы в творчестве Лермонтова)
- Являемся постоянными участниками Воскресной православной школы на квартале АБ
![]() |
![]() |
Фото из архива. Паломническая поездка в село Акутиха | Отец Вадим (Четвергов) - организатор и вдохновитель наших дел |
Для того, чтобы построить храм – нужны знания
По рекомендации отца Вадима члены нашего прихода сейчас учатся в Международном Институте Развития "ЭкоПро" на факультете "Проектной деятельности и фандрайзинга" (Образовательный портал « Мой университет»). Идея такого Факультета у преподавателей этого института зрела давно и им очень приятно, что удалось реализовать этот проект. Вот что говорят преподаватели: «Нам вдвойне приятно, потому что к нам пришли сильные личности. Люди, занимающиеся проектным менеджментом и фандрайзингом, просто не могут быть иными. Эта деятельность для сильных духом, волевых и творческих людей. И все вы, несомненно, таковыми являетесь. Поэтому мы уверены, наш Факультет будет местом встречи интересных людей. Мы занимаемся разными проектами, живем в разных городах и поселках, даже в разных странах, у каждого из нас своя работа и личная жизнь, но всех нас объединяет интерес к разработке и реализации проектов. И это здорово!».
Сейчас члены нашей православной общины серьёзно готовятся к дистанционному семинару-тренингу "Разработка проектов и заявок на гранты. Фандрайзинг". Они понимают, что факультет - это, прежде всего, обучение. Стараются получить самые актуальные знания по разработке проектов (у нас – проект православного храма), написанию убедительных проектных заявок и фандрайзингу. Они понимают : для того, чтобы построить православный храм на квартале АБ - нужны знания.
Марина Зизене Осеню себя крестным знамением, Осеню себя крестным знамением. Осеню себя крёстным знамением. |
Маргарита Исупова Протяните людям свои ладони, |
Духовный организатор и вдохновитель: отец Вадим (Четвергов)
Главный редактор : Марина Зизене
Компьютерная вёрстка: Марина Зизене
Участвовали в издании газеты члены православного прихода «Преображение Господне»:
Евгения Руднева, Нина Дударева, Маргарита Исупова