Состоялось наречение архимандрита Серапиона (Дуная) во епископа Бийского и Белокурихинского

Источник информации: Патриархия.ru 
Адрес новости: http://www.patriarchia.ru/db/text/4081432.html


16 мая 2015 года в домовом храме Всех святых, в земле Русской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Пармена (Щипелева), клирикаРостовской епархии, во епископа Чистопольского и Нижнекамского, архимандрита Сергия (Зятькова), клирика Смоленской епархии, во епископа Вяземского и Гагаринского и архимандрита Серапиона (Дуная), клирика Новороссийской епархии, во епископа Бийского и Белокурихинского.

Чин наречения состоялся в соответствии с определениями Священного Синода от 5 мая 2015 года (журналы №№ 5, 8, 11).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий; митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председательСинодального отдела религиозного образования и катехизации; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Барнаульский и Алтайский Сергий; епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий; епископ Смоленский и Рославльский Исидор.

Избранные к архиерейскому служению священнослужители обратились к Святейшему Патриарху Кириллу и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническими словами.

     

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Слово архимандрита Серапиона (Дуная) при наречении во епископа Бийского и Белокурихинского

16 мая 2015 года в домовом храме Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Серапиона (Дуная) во епископа Бийского и Белокурихинского. При наречении архимандрит Серапион обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка! Богомудрые архипастыри!

В «немощи и в страхе и в великом трепете» (1 Кор. 2:3) я стою пред вами, призываемый благодатью Всесвятаго Духа, избранием Святейшего Патриарха и определением Священного Синода к новому, высокому и ответственному служению.

Осознавая свое недостоинство, не имея «чем бы хвалиться» (Рим. 3:27), но всецело полагаясь на Промысл Божий, в веселии сердца принимаю вручаемый через вас жребий. Перед лицом Церкви свидетельствую: нет большей радости, чем быть соработником у Христа Иисуса на ниве Его (ср. 1 Кор. 3:9), как бы велика и обширна она ни была (ср. Ин. 4:35; Мф. 9:37).

В преддверии архиерейской хиротонии с особой ясностью для меня звучат слова Спасителя: «без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Если стать епископом возможно лишь по дару Духа Святаго, передаваемого через возложение рук архипастырей, то тем более быть им — хранителем веры, наставником в благочестии, совершителем животворящих Тайн — возможно лишь во Христе, лишь являя собой образ Христа Его словесному стаду, лишь собирая вокруг Христа рассеянных Его чад в Поместную Церковь. Возвещая людям «Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9:1), епископ всей своей жизнью указует путь к нему: от веры — через упование, смирение, нестяжание, почитание ближнего — к любви, преобразующей сердца и соделывающей гражданином Неба.

Осознаю также, что служение епископа состоит не только в учительстве и предстоянии у престола Божиего. От неустанного труда архиерея всецело зависит организация работы с молодежью, во многом утратившей духовно-нравственные ориентиры, социальная поддержка нуждающихся и малоимущих, выстраивание добрых и конструктивных взаимоотношений с местными властями и общественными организациями.

Важнейшими задачами считаю открытие новых приходов, строительство храмов Божиих, подготовку образованного и ревностного духовенства.

Мысленно оглядываясь на пройденный до сегодняшнего дня путь, я благодарю Господа за ниспосланные мне благодеяния и за людей, через которых эти милости мне были явлены.

Слова сыновней благодарности мне хотелось бы выразить Вам, Ваше Святейшество, за оказанное доверие, которое я расцениваю не как некую награду, но как призыв с еще большим усердием трудиться на ниве Церковной.

Хочу поблагодарить Преосвященных, под чьим омофором я сподобился совершать свое служение. Молитвенно воспоминаю митрополита Серапиона (Фадеева), моего наставника и учителя, рукоположившего меня во диакона и пресвитера, совершившего надо мной монашеский постриг, преподавшего мне первые уроки в духовной жизни, в пастырском служении и в административной деятельности. Сердечно благодарю митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия, митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и епископа Новороссийского и Геленджикского Феогноста, передавших мне бесценный опыт организации епархиальной деятельности.

Не могу не упомянуть в сей час и о моих родителях — протоиерее Савве и рабе Божией Елене, примером своей жизни возрастивших во мне призвание к священническому служению.

Смиренно исповедуя свое недостоинство, прошу Вас, милостивый Первосвятитель и отец, и вас, святители Христовы, благословить меня на предстоящее служение! По молитвам вашим, да пребудет благодать Святаго Духа со мной, просвещающая, укрепляющая и вразумляющая меня во всех делах и начинаниях! Да пройду это поприще непорочно, во славу Божию, на благо Церкви и на пользу Отечества нашего. Аминь!

Патриархия.ru

Серапион, архимандрит (Дунай Игорь Саввович)

Дата рождения:
2 октября 1967 г.
Дата хиротонии:
25 февраля 1989 г.
Дата пострига:
14 мая 1989 г.
День ангела:
29 марта
Страна:
Россия

Биография:
Родился 2 октября 1967 г. в г. Кишиневе Молдавской ССР в семье рабочего. Крещен в младенчестве.

В 1974-1984 гг. обучался в школе с. Гульбока и с. Градиешты Криулянского района Молдавской ССР. В 1984-1986 гг. учился в строительном техникуме г. Кишинева.

В 1986-1988 гг. проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил СССР. Вернувшись из армии работал в Кишиневском епархиальном управлении, нес послушание иподиакона у митрополита Кишиневского и Молдавского Серапиона.

10 ноября 1988 г. в Феодоро-Тироновском кафедральном соборе г. Кишинева митрополитом Кишиневским Серапионом рукоположен в сан диакона. С 10.11.1988 г. по 24.02.1989 г. служил диаконом в Феодоро-Тироновском кафедральном соборе г.Кишенева.

25 февраля 1989 г. в Феодоро-Тироновском соборе г. Кишинева митрополитом Кишиневским Серапионом рукоположен в сан священника и направлен в Георгиевский Каприяновский монастырь для исполнения пастырских обязанностей.

14 мая 1989 г. в Феодоро-Тироновском соборе г. Кишинева митрополитом Кишиневским Серапионом пострижен в монашество с именем Серапион в честь святителя Серапиона, архиепископа Новгородского.

7 июня 1989 г. в Феодоро-Тироновском соборе г. Кишинева митрополитом Кишиневским Серапионом возведен в сан игумена.

24 июля 1989 г. почислен за штат с правом перехода в Тульскую епархию.

В 1989-1995 гг. заочно обучался в Московской духовной семинарии.

21 ноября 1989 г. во Всехсвятском кафедральном соборе г. Тулы митрополитом Тульским и Белевским Серапионом возведен в сан архимандрита.

С июля 1989 г. по август 1990 г. исполнял послушания ризничного и келейника у митрополита Серапиона. С 8 августа 1990 г. по 22 ноября 1990 г. клирик храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» г. Ефремова Тульской обл. С 23 ноября 1990 г. по 30 сентября 2001 г. — настоятель Преображенского храма г. Донского Тульской обл.

В 1999 г. поступил в Тульский государственный университет по специальности «Юриспруденция», который закончил в 2004 г. с присвоением квалификации «юрист». В 2001 г. поступил в Новомосковский строительный техникум г. Новомосковска по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», который закончил в 2003 г.

1 октября 2001 г. почислен за штат с правом перехода в Воронежскую епархию. С 17 ноября 2001 г. по 30 сентября 2002 г. — настоятель Никольского храма в п. Землянск Семилукского р-на. Воронежской обл. С 1 октября 2002 г. по 31 августа 2003 г. — настоятель Александро-Невского храма в г. Россошь Воронежской обл. С 1 сентября .2003 г. по 26 октября 2003 г. — настоятель Казанского храма в п. Давыдовка Лискинского р-на Воронежской обл.

27 октября 2003 г. почислен за штат с правом перехода в Астанайскую епархию. С 17 ноября 2003 г. по 26 апреля 2004 г. — настоятель Покровского храма в г. Есик Алма-Атинской обл. С 27 апреля 2004 г. по 4 марта 2010 г. — заместитель управляющего епархиального управления, благочинный Астанайского церковного округа, настоятель Константино-Еленинского кафедрального собора г. Астаны, и.о. настоятеля храма преподобного Серафима Саровского г. Астаны. С 1 декабря 2004 г. по 4 марта 2010 г. — настоятель Успенского кафедрального собора г. Астаны. С 18 сентября 2006 г. по 4 марта 2010 г. — настоятель Никольского храма в с. Малотимофеевка Целиноградского р-на Акмолинской обл.

В 2006-2010 гг. заочно обучался в Киевской духовной академии.

3 января 2008 г. избран членом епархиального совета Астанайской епархии. В январе 2009 г. избран одним из делегатов от Астанайской епархии для участия в Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

4 марта 2010 г. почислен за штат с правом перехода в Пермскую епархию. С 6 марта 2010 г. по 25 июля 2010 г. — настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г. Перми.

26 июля 2010 г. почислен за штат с правом перехода в другую епархию. 20 августа 2010 г. принят в штат Астанайской епархии Митрополичьего округа в Республике Казахстан и назначен настоятелем строящегося Богоявленского храма г. Алма-Аты. 15 декабря 2011 г. назначен председателем ревизионной комиссии Астанайской епархии.

1 сентября 2013 г. почислен за штат с правом перехода в Новороссийскую епархию. С 12 сентября 2013 г. — штатный священник Успенского кафедрального собора Новороссийской епархии. 26 октября 2013 г. назначен временно исполняющим обязанности члена епархиального совета Новороссийской епархии.

22 февраля 2014 г. по благословению епископа Новороссийского и Геленджикского Феогноста включен в состав Общественной палаты г. Новороссийска.

12 марта 2014 г. назначен настоятелем храма иконы Божией Матери «Умиление» г. Анапа.

Решением Священного Синода от 5 мая 2015 г. (журнал № 5) избран епископом Бийским и Белокурихинским.

Наречен во епископа 16 мая 2015 г. в домовом храме Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве.

Образование:
1995 г. — Московская духовная семинария (заочно).

2003 г. — Новомосковский строительный техникум.

2004 г. — Тульский государственный университет.

2010 г. — Киевская духовная академия (заочно).

Научные труды, публикации:
Слово архимандрита Серапиона (Дуная) при наречении во епископа Бийского и Белокурихинского.

Награды:
   Церковные:
1993г. — орден св. блгв. кн. Даниила Московского III ст.;
1997 г. — орден св. равноап. кн. Владимира III ст.;
2005 г. — орден прп. Сергия Радонежского;
2010 г. — орден свт. Иннокентия Московского III ст.;
2012 г. — юбилейная медаль «140-летие учреждения Туркестанской епархии»;
2013 г. — орден «За заслуги перед Православной Церковью Казахстана».
   Светские:
1994 г. — бронзовая медаль Фонда Мира;
1995 г. — серебряная медаль Фонда Мира;
1996 г. — золотая медаль Фонда Мира.

Дата публикации: 17.05.2015